Конгресс народов на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде 2015г. Интервью с министром внутренней политики Нижегородской области С.И. Рогожкиным


СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "РАДУГИ"


В сентябре, в рамках IV Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде прошел Конгресс народов России, посвященный теме «Национальная политика России в контексте новых глобальных вызовов: идеи, практики, перспективы»

О Конгрессе, глобальных вызовах и понимании себя - в Интервью
Министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергея Ивановича Рогожкина
.
Интервью состоялось 13 октября 2015 г.

rogozhkin-int.1.jpg

Виктория Катамашвили: Сергей Иванович, первый вопрос:
На какие новые глобальные вызовы должна ответить Россия?
Почему встал так вопрос?

Сергей Иванович Рогожкин: Не ошибусь, если скажу, что современная Россия действительно находится перед сложнейшими вопросами, которые ей задает история. Их можно назвать глобальными вызовами, их можно назвать трудностями роста. Их можно назвать «понимание себя». Ведь новая демократическая Россия – наша Конституция датирована 1993 годом - совсем еще юная. Поэтому идентификация себя - как новой государственной, общественной, гражданской системы – вот это, на мой взгляд, самый трудный вопрос, главный вызов, из которого все остальные вопросы вытекают. Что мы можем перечислить?
Привычно называть международную обстановку как фактор существенно и жестко влияющий на сегодняшнее положение страны. Можно запятую поставить: это и экономический кризис. Все эти и другие вопросы в таком весьма пышном букете. Интересно разобрать их по цветочку, ответить на все и не сужать поле проблем, говорить честно.

ВК: Если уточнить – именно национальная политика – в чем проблемы здесь?

СР: Не удивлю вас, наверное, если скажу – существует действительно одна серьезная проблема: это проблема российской идентичности, понимания себя как единой российской нации. Тут разные слова используются, но по смыслу важно понять и из этого исходить: мы единая российская нация. Многонародная. Единая. Мне, например, понятно, о чем речь. А Вам? Тоже! А молодому студенту из, скажем, Дагестана, обучающемуся в Нижнем Новгороде. А – и это не менее важно – его сокурсникам по ВУЗу? Что касается меня, то повторюсь - мне приятно быть внутри этого понимания («я - часть единой российской нации») - со своей русской национальностью, которой я горжусь. Приятно видеть других людей, которые мыслят также и через это вступают со мной в диалог. Вот это – главная тема и задача, которая должна нас объединить. Да, наверное, каждый – кто бы он ни был по национальности, а их, заметим в Нижегородской области представлено более 130 - переспросит что-то у себя и про себя, самоидентифицируется, так сказать. Без этого нельзя. Но главная проблема национальной политики и главный вектор национальной политики как раз в том и состоит, чтобы каждый из нас воспринимал себя и как представитель отдельной, конкретной нации, и как часть единой, общей, российской нации. Тем более, что у каждой нации есть своя история. Мы знаем и с гордостью, вроде как, говорим, что Россия древнее Соединенных Штатов Америки. А кто мы сами, что значит Россия, когда и кто жил на нашей теперешней территории? Я не так давно прочел замечательную книгу «По реке Ветлуге» - замечательных авторов Антона Белоусова и Николая Морохина. Почему? Да потому что мои близкие, мама в частности, родилась на берегах Ветлуги, в Воскресенском районе Нижегородской любимой области, я там провел свое детство. Цитирую: «А вот и Чертово городище на высоком мысу над поймой правого берега Ветлуги – тоже с валом и рвом. Оно подарило около тысячи найденных предметов и неожиданный вывод. Четыре культурных слоя начинались нижним, относящимся к эпохе бронзы. Но принадлежал он не финно-уграм, а индоевропейцам!» Вот как! Кто мы? Когда начинаем сами разбираться внутри себя, то оказывается, что у каждой нации очень много интересного в истории. Вот это вместе и есть Россия, верно?

ВК: Стоит ли «национальный вопрос», и в какой форме?

СР: В форме проблемы острой, мне кажется, национальный вопрос сегодня не стоит. И это наше общее завоевание, если хотите. После распада Советского Союза Россия к счастью не попала - думаю, вы со мной согласитесь - в этот капкан страшный, когда национальное или националистическое возобладало бы над всем остальным и самоидентификация национальная вылилась бы в катастрофические противостояния. Бог нас спас. Часто ругают Горбачева, 90-е. Я не сторонник этих оценок. Наоборот, хочу сказать, что распад Советского Союза, объективно имевший место, мог, если бы политики, как это было, например, в Югославии, использовали националистическую карту, повлечь за собой катастрофические последствия. Да, потери, «горячие точки» были – увы. Но Бог нас все же от большой беды уберег. Все понимают, о чем говорим.

ВК: Страны разбежались, но внутреннее дружелюбие осталось?

СР: Сначала о том, что такое «разбежались». Важно понимать - почему это произошло. Республики, которые теперь являются самостоятельными странами, «разбежались» потому, что они в советское время были собраны под жесткую политическую модель тоталитарного государства, которое удерживалось едиными системами связи в виде правящей коммунистической партии. А когда эти связи ослабли и разорвались, все превратилось в то, во что превратилось. Многие, кстати, в той или иной мере, сыграли на национальной карте. И, прикрываясь, отчасти, этой картой, захватывали, по сути, власть в бывших союзных республиках. А насчет дружелюбия… Конечно, оно осталось. Но это, знаете ли, как цветок – если хотите чтобы он цвел красивыми цветами, то его надо поливать, заботиться о нем.

ВК: Если переходить к современности – на Конгрессе предлагалось рассмотреть «идеи, практики и перспективы». Какие идеи Вам запомнились, понравились, «зацепили»? Были ли они?

СР: Как это не удивительно прозвучит - мы еще продолжаем «вкусные» зернышки наших встреч, я говорю о Конгрессе - отсеивать и суммировать. Будем издавать сборник публикаций – с выступлениями всех, кто принимал участие в работе.
Немногим более полугода работая министром в правительстве под руководством Губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева, скажу так: на национальной карте Нижегородской области не мигают пока «тревожные» маячки. Это не значит, что нет проблем в межэтнической сфере. Повторюсь - внутри этого процесса нужна постоянная просветительская работа: открытый, честный разговор, обмен мнениями через свободные средства массовой информации. Если этот «кровоток» обеспечивается, то положением дел в области межнациональных отношений - а мы часто цитируем этот процент, он на основе социологических исследований, где-то около 80 – граждане удовлетворены.

ВК: Конгресс представлял не только Нижегородскую область, были представители со всей России. У них были какие-то интересные практики, идеи?

СР: Мне показались интересным выступления из опыта работы Домов Дружбы в регионах – увы, в Нижнем Новгороде такого формата пока нет, эту практику здесь нужно создавать. Приехало порядка 20 представителей разных субъектов Российской Федерации.

ВК: Но у нас же есть, в этом году открыли тоже Дом Дружбы в библиотеке, в Канавине.
(Зал дружбы народов: г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 9, библиотека им. А.П. Гайдара)
.

СР: Это замечательно! Мы проводили летом этого года в этой библиотеке хорошее мероприятие, посвященное 30-летию Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985 год). Но все таки я бы в большем масштабе эту программу видел – нужны на самом деле дома дружбы, в которых будет вестись постоянная работа по воспитанию культуры межнациональных отношений. Надо этим заниматься – несмотря на экономические трудности.

ВК: Этот Конгресс ежегодный?

СР: Да, бренд его стал привычным, солидным. Мы, я думаю, будем продолжать его развивать. Но есть некие мысли - как это лучше сделать. И по форме, может быть, он должен быть более общественно интенсивным, нужны новые формы коммуникаций, прямые связи, прямые линии. Из национальных районов, из мест, где работают мигранты – с рынка, скажем, может быть из очередей, где они стоят за получением каких-то документов. Это тоже наша жизнь и она тоже к Конгрессу народов отношение имеет.

ВК: Конгресс поднимает вопросы не только коренных национальностей – взаимодействия и совместной жизни, но и вопрос мигрантов?

СР: Жизнь поднимает эти вопросы. А кому их решать, и в какой форме – это уже дело органов исполнительной власти, и общественности. Я почему фактор общественности и гражданской активности вывожу постоянно на первый план? Потому что это сигнальная система - она показывает, что общество есть, что оно знает свои права, что свои проблемы оно готово решать. А те, кому они доверяют эти проблемы решать в органах власти, должны понимать свою ответственность перед гражданами.

ВК: Конгресс этот имеет практическое значение? Или только определение – «на какой точке мы сейчас находимся», или какие-то задачи, перспективы, возможные решения он ставит?

СР: Это этап оценки положения дел. Перезагрузка системы, внутри которой мы работаем по национальным, религиозным проблемам. Практическое значение, безусловно, есть. Но я еще раз повторю: его не стоит абсолютизировать. Это ровно как наша сегодняшняя встреча – встретились, поговорили, ну у каждого останется дополнительная мотивация на следующую встречу, на новую работу. Одни из успехов Конгресс, кстати, был, визит в нашу область генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова. Он привез нам прекрасную презентацию-исследование, которое ВЦИОМ проводил, по проблемам национальной политики. Мы ставим задачу поработать с ней в каждом районе, сделать дополнительные выводы.
Недавно в Перми прошел крупный форум по проблемам государственной национальной политики, который организовывало вновь созданное Федеральное Агентство по делам национальностей. Оно ставит задачу внедрения новой системы мониторинга состояния дел в межнациональной сфере и мы приветствуем это начинание. Конечно же, на уровне общество - власть нам нужны постоянно передаваемые сигналы и информация друг другу. Я сторонник вообще расширять форматы общественного доверия и общественного понимания деятельности власти. Это принципиальный вопрос. В противном случае мы сами загоняем себя в колесо, как белка – вроде бы бегаем, вроде бы полезно, но…

ВК: То есть заинтересованный разговор был. Это не было, как иногда бывает на подобных встречах – пришли, каждый поговорил о своем, и разошлись?

СР: Вы о Конгрессе? Мне показалось, что интерес был, но его надо закрепить. Но давайте оставим ответ на это вопрос за теми, кто принимал участие в нашей работе и продолжим эту работу. Я не
исключаю, что могут и быть критичные мнения.

ВК: То есть из научной плоскости он перешел бы больше в практическую?

СР: По поводу практической плоскости: во-первых, нам в большей мере чем раньше удалось привлечь к проведению Конгресса самих представителей национальных культурных объединений. Мы собирались, специальный оргкомитет создали. Я очень благодарен Евгению Чупрунову, ректору Нижегородского госуниверситета, которого мы пригласили к сотрудничеству. Его личное участие и его молодых ученых существенно обогатило подготовку Конгресса. Мы вместе вырабатывали повестку, спорили и по названию секций, темам докладов и так далее. И это дало хороший результат.

ВК: Его можно сформулировать?

СР: Формат дискуссий по национальным проблемам часто не прост, что уж тут говорить о результате. Но я часто говорю и в этом не сомневаюсь – наш курс в сфере межнациональных отношений ясен и последователен: давайте придерживаться общечеловеческих, мировых ценностей. Демократических подходов. Конституции России, придерживаться, где все это написано самым замечательным образом.

ВК: В государственной программе Нижегородской области по гармонизации национальных отношений этот Конгресс стоит до 2020 года. Он так и запланирован как ежегодный?

СР: Дай Бог дожить нам всем до 2020 года, и пройти нам все непростые исторические повороты, по которым движется Россия. Наша задача – помочь этому. Ну а как это сделать? В виде Конгресса или упростить немного формулу? Посмотрим вместе с нашими друзьями в национально-культурных объединениях, каковых более трех десятков.

ВК: На Конгрессе подводятся какие-то итоги выступлений, предложений предыдущего Конгресса? Или это каждый раз самостоятельное мероприятие?

СР: Вы знаете, меня не порадовало, что от предыдущих конгрессов почти ничего документированного не осталось… Ни изданий, ни стенограмм. Мы, повторюсь, сделаем сборник материалов Конгресс народов России 2015. Электронный или печатный неважно, но это будет некий массив информации, который можно будет прочитать, и посмотреть, как кто выступил.
Практический результат просто обязан быть.

ВК: Обязательно расскажем на страницах проекта «Мастерская Радуги» об этом сборнике, где его искать.
Спасибо Вам за интервью.

СР: Спасибо Вам за интерес.