ВИНОГРАДОВА Татьяна Павловна

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Vinogradova-T-P.jpgТатьяна Павловна Виноградова - профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук, доцент.

Родилась в Горьком. С отличием окончила Горьковский инженерно-строительный институт. Работает на кафедрах Сопротивления материалов и ЮНЕСКО ННГАСУ. Занимается проблемами механики твердого деформируемого тела и сохранения культурного наследия.

Татьяна Павловна Виноградова - автор более 200 научных статей и публикаций; научно-популярного издания «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н. А. Добролюбова», художественного альбома «Царственно поставленный город», книги «Глазами очевидца».
Одна из авторов и научный редактор книг: «Рекорды и достижения Нижнего Новгорода», «785 вопросов по Нижнему Новгороду». Автор и ведущая телевизионной программы об истории архитектуры Нижнего Новгорода «Нижегородская открытка».

Татьяна Павловна Виноградова входит в состав международного оргкомитета Симпозиума ЮНЕСКО в Каннах, участвует в подготовке и работе ежегодного Международного форума «Великие реки», возглавляет секцию научного конгресса форума «Сохранение культурного наследия».

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), благодарственной грамотой Патриарха Алексия II и Благословением Божием, медалями «За вклад в наследие народов России» и «За верность принципам и преданность идее».
Лауреат премии города Нижнего Новгорода (1993 – за книгу «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н.А. Добролюбова», 2003 – за книгу «Царственно поставленный город. Нижний Новгород в старой открытке»), лауреат Всероссийского конкурса Союза архитекторов России, номинант Всероссийского конкурса телефильмов «Тэффи-регион» (2005 г.) за фильм, посвященный памятнику Минину и Пожарскому.

Звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» присвоено 3 сентября 2010.

Родилась 19 марта 1941 года.


статья Татьяны Павловны Виноградовой
НИЖЕГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГ И ПУБЛИЦИСТ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ВИНОГРАДОВ (1856–1902)


о книге Татьяны Павловны Виноградовой
«Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года»


Татьяна Павловна Виноградова ЛАУРЕАТ Премии «ВЕРНОСТЬ ТВОРЧЕСТВУ» 2021 в номинации «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»


Цитаты из интервью и выступлений:

«..Меня часто представляют как краеведа, знатока нижегородской истории. Всё потому, что мне интересны труды моего деда Василия Ивановича Виноградова, автора путеводителей по Нижнему Новгороду и ярмарке, первого в истории Нижнего Новгорода художественного альбома с видами города, специальных книг, посвящённых Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Особое место занимают его иллюстрированные нижегородские календари.
Когда была создана кафедра ЮНЕСКО, появилось второе направление моей работы – сохранение культурного наследия.»

О СЕМЬЕ
«...Я училась в строительном институте, здесь преподавала английский моя мама Елена Яковлевна Виноградова. Мой отец здесь почти 30 лет заведовал кафедрой строительной механики. Сейчас и я работаю на той же кафедре. Занимаюсь механикой твёрдого деформированного тела. До сих пор с интересом читаю лекции по сопротивлению материалов, а также курс теории упругости для студентов специальности «уникальные здания и сооружения».
Когда я готовила книгу «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н. А. Добролюбова», совершенно неожиданно нашла в архиве, что мой прадед, Иван Захарович Виноградов, – а он был уважаемым в Нижнем Новгороде священником, протоиереем Благовещенского собора, редактором «Епархиальных ведомостей» – преподавал Закон Божий в Мариинской женской гимназии, а сегодня это главный корпус нашего университета. Оказалось, что мой прадед входил в то же здание, поднимался по той же самой лестнице, по которой 30 лет ходил мой отец, и уже много лет хожу я по тем же ступенькам. Получается материальная, осязаемая связь времён»

О КРЕМЛЕ:
«Мне очень хочется, чтобы в Нижегородской области был памятник всемирного наследия Юнеско. Нижегородский кремль мог бы войти в число объектов всемирного наследия как инженерный шедевр позднего средневековья. Вся береговая часть Нижнего Новгорода с удивительными памятниками — это и Строгановская церковь, и Благовещенский собор, сам Кремль, наша набережная, Печерский монастырь, Стрелка и незастроенное левобережье — такого нет нигде. Потому и сказал Репин: „Царственно поставленный город“, и потом: „Мы захлебываемся красотой этих далей“. Это необыкновенно».

«Наш кремль не может быть памятником всемирного наследия И мне бы очень хотелось, чтобы памятником всемирного наследия стал культурный ландшафт при слиянии Волги с Окой. Есть такая номинация в ЮНЕСКО. Нам природа подарила потрясающий ландшафт – этот перепад почти в 100 метров, высокий правый берег. Это энергетика колоссальная»
«Как-то зимним вечером я шла по откосу с нашим зарубежным коллегой. На той стороне мрак. И он говорит мне притихшим голосом: «Татьяна, а на той стороне – там Сибирь?». Забавно, но в какой-то мере он прав. Действительно, когда вы стоите на высоком берегу, взгляд уходит с колоссальной скоростью. Он скользит над синеющими верхушками лесов и уходит дальше, к Уралу, а за ним Сибирь. Я воспринимаю наш откос как некую террасу Европы над Азией.
И кремль будет сердцем этого места. Но как выдающееся инженерное сооружение позднего Средневековья.
Сейчас мы работаем над этим проектом на кафедре ЮНЕСКО. Я очень вдохновлена им и мечтаю, чтобы он осуществился. Я занимаюсь всё время тем, что мне интересно».

О СТРЕЛКЕ
«Мы масштабно испортили Стрелку стадионом. Он красивый, но очень близко встал от острия Стрелки. И когда приезжали к нам эксперты по всемирному наследию России, они сказали – громада стадиона масштабно исказила Стрелку, она стала смотреться мысом, а собор уменьшился и стал похож на часовню. И поэтому решение строить здесь ещё и ледовый дворец – ошибка. Я считаю, что это недопустимо»
«то место Стрелки, где стоят металлические каркасы бывших пакгаузов, я бы не спешила застраивать и постаралась бы сохранить пространственную «открытость». Каркасы смотрятся как дивная скульптура».

О бывшем здании Городской думы
«великолепным подарком Нижнему Новгороду может стать отремонтированное и открытое для горожан и гостей города бывшее здание Городской думы с гербом-оленем на фасаде. Стоит оно в самом начале Большой Покровской, а фасадом выходит на площадь Минина и Пожарского — большинство нижегородцев знают его как Дворец труда. Богатый декор его парадных залов перенесен из Царского павильона, возведенного на Всероссийской выставке 1896 года и подаренного городу императором Николаем II. Напомню, что в 2021 году мы отмечаем не только 800 летие города, но и 125 летие той знаковой Выставки в Нижнем Новгороде, которая вошла в историю с определением «Великая». И было бы правильно напомнить эту историю и открыть для всех эти ценные интерьеры — они должны работать, прославляя Нижний Новгород.
Проблема города — отсутствие торжественного, официального зала для важных приемов. А тут — настоящий дворец прямо в самом центре, на исторической площади, рядом с кремлем!
Сейчас здание медленно погибает. Это грустно. Но достаточно поменять дырявую кровлю, отремонтировать фасады, парадные залы и вестибюль с цветными витражами и роскошной мраморной лестницей, и на юбилей города бывшее здание Городской думы распахнет свои двери!»