Фестиваль народных художественных промыслов "Секреты мастеров". Интервью генерального директора Фонда развития НХП Н.Г. Смирнова

Николай Гордеевич, в День города Нижнего Новгорода впервые проводится Фестиваль народных художественных промыслов. Ваш комментарий, Ваше мнение по этому поводу.

День города всегда насыщен большими праздничными мероприятиями с участием большого круга гостей, нижегородцев. В этом году есть особенность в праздновании Дня города. Первое, вы правы в том, что предприятия художественных промыслов, мастера декоративно-прикладного искусства – они участвовали, но это была просто форма «ярмарки-продажи», а сегодня статус Фестиваля и организатором этого Фестиваля впервые является администрация города Нижнего Новгорода. Это является очень положительным в том плане, что город выходит на более серьезную основу по продвижению имиджа народных художественных промыслов. Не область, не Правительство региона, а города Нижнего Новгорода.

Вторая особенность заключается в том, что впервые будет проходить Фестиваль не на площади Минина и Большой Покровской, а на Рождественской. Улица, правда, не окончательно подготовлена для приема туристов и размещения, но тем не менее её надо больше раскручивать, ее надо больше показывать и как раз это событие является для этого важным. Это вторая особенность.

Третья особенность в том, что будет, кроме значимости этого Фестиваля не просто как городского, областного, но он имеет и российский уровень – Ассоциация народных художественных промыслов России будет представлена, многие регионы. Будет и представители. Мы с вами сами организовывали во время Форума «Великие реки» международный Фестиваль, у нас там участвовали национальные культуры Армении, ираноязычных народов, Украины, Белоруссии, Японии, других государств – большинство из них будет принимать участие в этом Фестивале. Городской Фестиваль получает статус международного. И в программе, в сценарии записано на этот день будут не просто показы, продажи, а будут выступления художественных коллективов как раз из районов, не только из города. Я знаком с этими коллективами. Такая у них профессиональная подготовка, что вызывает восхищение. Даже в маленьких районах.

- Я бы хотела подчеркнуть, что девизом этого Фестиваля «Секреты мастеров» стали Ваши слова, что уже не первый раз. В фестивале «Мастеров народных братство», проходящем в Городце, девизом также является строчка из Вашего стихотворения «Богат талантами народ Россия есть Россия будет».

Девизом фестиваля являются слова «Любимый город мастерство свое хранит и этим славен». Это строки моего стихотворения «Костёр». Они и отражают суть этого Фестиваля. Это относится к каждому городу, поселению - не только Нижний Новгород, но и Семёнов. Но Нижний имеет особый статус – это столица промыслов Нижегородской области, России даже. И он мастерство хранит. Некоторые ошибочно говорят о том, что «зачем мы город выделяем и рассматриваем, ведь основные промыслы, предприятия находятся на периферии. Но у нас здесь самый крупный музей народных промыслов в мире – 800кв. метров, десятки тысяч экспонатов – любой приходящий в восхищении находится – нигде такого не видели. У нас в городе десяток предприятий и организаций художественных промыслов. У нас Фонд развития НХП. Недавно мы организовали Международную ассоциацию художественных промыслов. Над этим надо работать, увеличивать количество участников.

Потом мы с Вами будем вести разговор о городе, я расскажу еще какие основания. И все это будет записано в концепции Фестиваля. Почему город и администрация являются организаторами Фестиваля? Потому что город – это центр: здесь проживают искусствоведы, краеведы, писатели – те же Шамшурин, Чуянов, Федоров. Здесь СМИ областные, которые много пишут и показывают о промыслах – за последние 2 года, тема народных художественных промыслов освещалась больше, чем за последние 20 лет.

- Ситуация в городе в отношении промыслов начинает меняться. Многое планируется в отношении продвижения промыслов.

Да, но под лежачий камень вода не течет – надо работать. И я горжусь, что у нас Фонд занимает такое активную позицию. Мы активно сотрудничаем со всеми предприятиями художественных промыслов, с 3.5 тысячами юридических и физических лиц, кто имеет и даже не имеет отношения к промыслам, и каждого я знаю лично. Нас объединяют дела. В Попечительский совет входят ректоры университетов, руководители промышленности, бизнеса, торговли, сельского хозяйства, главы районов, депутаты ОЗС, министры правительства Нижегородской области…

И чтобы дальше продвигать имидж Нижегородской области в промыслах, чувствовать себя более уверенно, надо объединяться. На сегодняшний момент я считаю, что у нас упущено важное дело – нет должного контакта с администрацией города Нижнего Новгорода. Я встречался с Кондрашовым, с Приваловым, Беспаловой, Гориным, Семашко и предложил провести Попечительский совет, подписать соглашение о сотрудничестве. Всеми это поддержано. Сейчас Владимир Витальевич готовит соглашение, примерно к середине октября. Я свои предложения направил в администрацию.

Вопросов очень много, но они как-то решаются каждый сам по себе. К примеру, будет строится «Город ремесел» от Чкаловской лестницы в сторону Печерского монастыря. Но для того, чтобы его построить, спроектировать, нужно мнение специалистов. Там есть замечательные архитекторы, дизайнеры, но не специалисты по художественным промыслам. В Городце замечательно сделали, но мы не должны повторять городецкий вариант – должно быть своё. Нижний Новгород – столица области, значит здесь должно быть шире во много раз и объемы, и понятия, и размеры и содержание и глубина. Потом, это должен быть туристический центр. Мастер-классы для них. Это огромная работа. И это только одно направление. Следущее: мне уже поступила информация, что на Рождественской будет предоставлено помещение для создания Международного Центра художественных промыслов. Я являюсь автором концепции. Но к этому надо привлекать огромное количество служб.

На международном фестивале в мае была важная инициатива – придать городу статус «Нижний Новгород – столица народных художественных промыслов России». Вы тоже причастны к этому вопросу. А как это сделать? Это большая юридическая работа по согласованию.

И наша с Вами инициатива о провозглашении Дня народных художественных промыслов. Единственный регион. А что значит? Надо наполнять содержанием огромным, чтобы все знали. Опыта нет, нигде в мире такого нет.

На Рождественской улице у нас предполагается большое количество проектов, связанных с художественными промыслами.

Все это – по срокам, по направлениям – все это будет в соглашении с городом.

Три проекта делаем с музеем Добролюбова, запускаем в течение двух-трех месяцев: это Ваше тоже предложение «Театр Матрёшки», также будут представлена "Витрина нижегородских народных художественных промыслов", которую мы покажем всем главам администраций, чтобы такие витрины были во всех районных администрациях, для всех гостей – эта наша гордость. Ведь в одном районе мало знают, что делается в другом. И самый главный проект – мы восстанавливаем «Центр для детей и юношества», который раньше был во Дворце им. Чкалова. Доступным для детей языком будет изложена история промысла, современное состояние, рассказано о мастерах.

Среди других вопросов работы Фонда подписание соглашения с торгово-промышленной палатой Нижегородской области, издание нескольких книг о промыслах – художественные промыслы Вачского района и «Сказ о Семене-ложкаре».

- Планов много. Спасибо за интервью.


О Фестивале
Программа праздника.
Участники - нижегородские предприятия НХП
Участники - гости Фестиваля