Юрий Немцов: "Дом-и-Корабль"

Из интервью:
- Какой у вас жизненный девиз?
- Дом и Корабль.

ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ НЕМЦОВ


Дом-и-корабль

Когда сидишь в доме, а мимо идет корабль, хочется быть на палубе этого корабля. Когда идешь в море, даже чужая земля кажется домом, если уходит вдаль.

Есть люди дома. Предпочитая ветру земную твердь, они любят строить, не любят петь. Они практичны, надежны, с ними не страшно, не сложно, с ними можно заводить знакомство или потомство, они не способны на вероломство. Домашний очаг, родня, страна – для них не просто слова. Не затевая ни склок, ни драк, встанут с оружием, если враг захочет попробовать, что на ужин готовит мужу его жена.

Есть люди корабля. Они держат нос по ветру. Они заражены древним, как парус, вирусом путешествий. Им безразлично – норд ли, вест, их гложет тоска к перемене мест (пожалейте их жен, невест). С ними и в солнечный день не ясно, с ними опасно строить планы, но с ними мирятся капитаны: они бесстрашны. Они упрямы.

Есть люди дома-и-корабля. Они открывают настежь двери, и ветер странствий гуляет по комнатам. Они поднимают паруса, чтобы сажать в своем огороде семена заморских культур. За домашним столом они поют пиратские песни, в морском походе им снятся домашние тапочки. Балкон для них – капитанский мостик, кухня – камбуз, веранда – бак. Они приглашают друг друга в гости и сыплют в горсти голландский табак.

Каждые четыре года в людях дома-и-корабля происходит смена цикла. Это похоже на маятник, на караван, идущий по горным тропам. Спуск и подъем, спуск и подъем.

Это похоже на время.

из книги Юрия Немцова "Неотправленные письма" (НН, изд-во Деком, 2010 г)


Многие проекты Юрия Немцова посвящены мастерам и МАСТЕРСТВУ.

***
Фильм «СДЕЛАЙ СЕБЕ БОТНИК»(2012)

***
Фильм «Чёрная глина»(2012)

***
Идея проекта "Новая земля" - создать "Объемную карту области", где узнаваемые всеми объекты будут созданы руками нижегородских Мастеров.