УРЕНСКАЯ ЯРМАРКА

УРЕНСКАЯ ЯРМАРКА: история
С 1770 года Урень стал известным крупным торговым центром, так как через него шел торговый путь из Москвы на Урал и в Сибирь. Поэтому не случайно в XVIII веке императрицей Екатериной II в Урене были узаконены проводимые здесь зимние ярмарки: Никольская, Крещенская и Трехсвятская.

Ярмарка – народный праздник и великий торг. Еще задолго до открытия ярмарки тянулись по всем дорогам к Уреню обозы с товаром. На Уренскую ярмарку съезжались купцы с рыбой из Великого Устюга, с пушниной с Урала, с шорными и кожевенными изделиями из Богородска. Сами уренцы торговали изделиями изо льна, мочала и дерева, дёготь, мёд и меха. Особенно славилась ярмарка торговлей лошадьми. За один привоз здесь продавали до 400 лошадей. Образовывались торговые ряды: хлебный, конный, скотский, сенной, щепной, железный, книжный, выстаивались лавки и лавочки. В большом количестве продавались изделия климовских гончаров. Шла бойкая торговля целую неделю. Найти себе товар по душе здесь мог от мало до велика.

«Я залюбовался видом шумного уренского базара при восходящем солнце: позолоченные гривы лошадей, шляпы раскольников, похожие на опрокинутые горшки, очки начётчиков-философов, малютка-богиня на высоком возу - все было красиво».
Такой увидел Уренскую ярмарку писатель путешественник М. Пришвин и описал её в главе «Звон» повести «У стен града невидимого» после того как посетил Урень в 1908 году.

УРЕНСКАЯ ЯРМАРКА: современность
В наши дни ярмарка так же проводится бойко и весело. Сердцем ярмарки является Улица мастеров. Здесь представляют свои товары Уренские умельцы и гости из Владимирской, Кировской и Костромской области, Нижегородской: Ковернино, Семенова, Варнавино, Ветлуги, Шахуньи, Тоншаево, Тонкино.

Особенной изюминкой ярмарки стал фестиваль поселений «Земля Уренская». Где каждое село представляет товары сельских умельцев. Здесь идут показ товаров и веселая забава. Участники расхваливает свой товар. Кто заманивает гостей сладостями и пряностями, кто угощает чаем из самовара, а кто песни поет старинные, да голосом звонким.
Во время ярмарки каждый может принять участие в театрализованном шествии по главной улице города, посетить выставку изделий народных ремесел, увидеть фестиваль поселений.

С 2013 года в рамках «Уренской ярмарки» проходит областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Магия дерева»

информация предоставлена Уренским Домом ремесел.




«В Урене прежде славилась и своя ярмарка, кроме уездных в Варнавине и Баках. Дотошный исследователь Урень-края В. М. Киселев сообщает о ней такие данные: торговый оборот составлял около 80 тысяч рублей - в четыре с лишним раза превышал оборот Варнавинской и в 12 раз - Ветлужской. Запись о ней имеется уже в книге "Историческое описание Российской коммерции» М. Чулкова, 1781 года: «Тресвятское, Урень тоже, в 120 верстах от города, съезжаются куда для торгу каждый год 30-31 января, 1 февраля, 6-7 декабря».

Ярмарка была самой крупной от Нижнего Новгорода до Вятки. Проводилась по зимам (дороги имелись через реки!): Никольская, Крещенская, Трехсвятская. До конца XIX века - до постройки железной дороги Котлас-Вятка - проходили через Уренский край обозы устюжан. На дороге возникали и селения для кормежки лошадей и ночевок: Семеново, Носовая, Заводь, Тулага, Карпово...

Обслуживали на Уренской ярмарке гостей четыре десятка постоялых дворов. Особенно славилась она торговлей лошадьми. До 400 их продавалось здесь за один привод! Большими партиями привозились шелковые и льняные ткани, шерсть, кожевенные изделия, железо, чугун, медь, посуда, масло, хлеб, конечно же. На задворках размещались кустарные мастерские и красильни.

В центре села содержался трактир, а в 1863 году крестьянин из Рязанской губернии открыл даже магазин «Рейнский погреб» по продаже виноградных вин и водки, в конце XIX открылась столовая-чайная.
Ну, естественно, имелись забавы: приезжал кукольный театр Петрушки, из Сергача привозили пляшущих медведей, устраивались кулачные бои.
Кроме этого, в городах, в крупных селениях проходила воскресная торговля: в Варнавине, Баках, Ветлуге, в Уржуме, Яранске, Котласе, Костроме, где уренцы славились продажей коней и сбруи».

источник: Краснобаковская газета "Вперед» №24, 5 марта 2013г.
Николай Рымин «На заре новой власти. К истории края»