Т. П. Виноградова. Педагог и публицист (статья о В. И. Виноградове) часть 2 - ПУБЛИЦИСТ

Vinogradov-V-I.jpgНИЖЕГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГ И ПУБЛИЦИСТ
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ВИНОГРАДОВ (1856–1902)

Виноградова Татьяна Павловна,
профессор ННГАСУ,
Почетный гражданин г. Нижнего Новгорода

Часть II
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.И. ВИНОГРАДОВА

Как публицист В. И. Виноградов также работал очень интенсивно. Он подробно описывал все интересные события, участником которых был. Его издательские проекты стали значительным явлением культурной жизни губернии, в первую очередь, «Нижегородские иллюстрированные календари». Их всего девять: первый календарь на 1894 год вышел в конце 1893 года, появлялись они каждый год, пока смерть составителя не оборвала их вы-пуск. Последний был календарь 1902 года.

vinogradov-5.jpg Адрес-календари – это давняя книжная традиция России. В Нижнем Новгороде они издавались и до 1893 года, но те календари в какой -то мере напоминают привычные нам телефонные книги, информация в них лаконичная и достаточно сухая, в основном, представлены адреса врачей, присяжных поверенных, нотариусов, служащих в правительственных и общественных учреждениях Нижнего Новгорода и края – словом, адреса всех, в ком были заинтересованы жители губернии.

Иллюстрированные же календари Виноградова были новыми по своей сути. Начнем с того, что они прекрасно оформлялись. Возьмем один из них, 1896 года, когда в Нижнем Новгороде работала Всероссийская промышленная и художественная выставка. Великолепный переплет темно-голубого цвета, выполненный в мастерской А. Шера, буквы, тисненные золотом, по периметру – изысканный орнамент. Формат календарей довольно большой – 23х31см. Титульный лист за все годы оформлялись одинаково: сверху всегда было заглавие, в центре листа – фотография памятника-обелиска К. Минину и Д. М. Пожарскому.

Титульный лист был весьма насыщен информацией. Во-первых, здесь указывалось, каким будет год – високосный или простой. Давалось начало времен года. А далее шел отсчет лет от каких-то особо важных событий в истории человечества, России и Нижегородского края. Такое представление для нас сегодня необычно, поэтому я поясню. Например, 1896 год. Напомним, что это число получено при отсчете от Рождества Христова, а если вести отсчет от библейского Сотворения мира, то получится 7404-й, считая от основания Российского государства – 1034-й, от крещения Руси – 908-й, от основания Москвы князем Юрием Долгоруким – 749-й, а от основания Нижнего Новгорода – 674-й и т. д. Такое ненавязчивое представление истории в календаре способствовало воспитанию исторического сознания.

На титульном листе имелся и привычный для нас табель-календарь – курсивом набирались посты (заметим, что почти весь март, вторая половина мая, июнь, вторая половина ноября и первая декабря 1896 года набраны курсивом), жирным шрифтом отмечались праздничные и неприсутственные дни. На обороте титульного листа всех своих календарей Василий Иванович Виноградов помещал обращение к читателям. В нем отражены цели и задачи издателя, и вместе с тем это присущая ему речь.

vinogradov-6.1.jpg vinogradov-6.2.jpg

В фонде Канцелярии нижегородского губернатора в ЦАНО сохранилось прошение Виноградова нижегородскому губернатору Н. М. Баранову об издании самого первого календаря. Это прошение «дворянина Василия Ивановича Виноградова о разрешении ему издать «Нижегородский иллюстрированный календарь на 1894 год». Дело на девяти листах начато 4 ноября, а закончено 20 декабря 1893 года. Открыв папку, на первом же листе увидела прошение В. И. Виноградова, написанное его собственной рукой. Впервые и единственный раз я встретилась с автографом деда.

Вот текст этого прошения:

Его Превосходительству,
Господину начальнику Нижегородской губернии,
Генерал-лейтенанту Николаю Михайловичу Баранову
дворянина В. И. Виноградова

ПРОШЕНИЕ

Имея намерение издать в декабре месяце настоящего года «Нижегородский иллюстрированный календарь на 1894 год», я уже приготовил к изданию его необходимый исторический, географический и церковный материал, относящийся к изданию названного календаря, а потому почтительнейше прошу Ваше Превосходительство разрешить по одобрению местной цензуры издание этого календаря, имеющего характер местной справочной книжки.

Дворянин Василий Виноградов

Ноябрь 4 дня 1893 г.

Губернский ответ написан энергичной рукой правителя канцелярии, с сильным нажимом пера:

Нижегородскому полицмейстеру

Прошу Вас объявить проживающему в Нижнем Новгороде (Малая Печерка, дом протоиерея Виноградова) дворянину В. И. Виноградову, что я не встречаю препятствий на издание Нижегородского иллюстрированного календаря на 1894 год, и предложить г. Виноградову доставлять корректурные листки календаря в мою канцелярию в четкой рукописи.

Генерал-лейтенант Баранов
Правитель канцелярии Харлампович

Последний лист в деле – выписанное на бланке канцелярии губернатора приглашение:

Его Высокородию В.И. Виноградову

Канцелярия губернатора имеет честь покорнейше просить В. И. Виноградова пожаловать в свободное время в канцелярию по делу выпуска Нижегородского иллюстрированного календаря на 1894 год.

Такая процедура предшествовала выпуску первого календаря. Видимо, она повторялась каждый последующий год. На титульном листе всех календарей, внизу слева, очень мелким шрифтом набрано «Печатано с разрешения начальника». На обороте титульного листа многих календарей Василий Иванович помещал для текущих лет таблицы апостольских и евангельских чтений, местных чтимых праздников и дней поминовения. Первый раздел календаря, как правило, астрономический. Церковному календарю предшествовали сведения о церковном счислении (пасхалии) и пасхальная таблица на текущий год и последующие, показывающая, «в какие дни прилучится Пасха и переходящие праздники, мясоеды и посты».

Обычно вслед за православным церковным календарем В. И. Виноградов помещал «Иноверческие календари»: армяно-григорианский, евангелическо-лютеранский, римско-католический, еврейский и магометанский. Особый раздел занимал «Торгово-промышленный и финансовый календарь», он включал в себя расписание российских ярмарок. Значительное место в виноградовских календарях отводилось Нижегородской ярмарке. Наряду с необходимой информацией о ней Виноградов помещал и фотографии, и «План Нижегородской ярмарки и Макарьевской части Нижнего Новгорода». Причем, этот план, как и план Всероссийской выставки 1896 года, Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии, В. И. Виноградов выполнял сам.

В разделе «Статистика России» приводилась подробная информация о географическом положении страны, количественном, национальном и сословном составе населения, об армии и флоте России, путях сообщения, внешней торговле, народном образовании и народном здравии.

В календарях приводился и личный состав высших правительственных учреждений России и, конечно же, состав служащих в правительственных и общественных учреждениях Нижегородской губернии. Виноградов помещал портреты нижегородских руководителей. Несколько сотен фамилий – личный состав городской и земских управ, окружного суда, списки врачей и присяжных поверенных, страховых агентов... Думается, что многие коренные нижегородцы найдут в календаре Виноградова своих родственников. Василий Иванович давал подробные сведения по коммерческим и почтовым службам Нижегородской губернии, учебным заведениям. Как педагога его всегда интересовали проблемы народного образования, много лет он собирал и анализировал информацию для раздела «Начальное народное образование в Нижегородской губернии».

Обычно в конце календарей особое место отводилось рекламе. Например, из одной из них мы узнаем, что на углу Осыпной в доме Чесноковых (ныне Б. Покровская, д. 10) был книжный магазин А. И. Попова, который «всегда снабжен полным комплектом учебников для всех учебных заведений Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии», здесь можно было купить и хрестоматии В. И. Виноградова, и его календари. Кстати, в 1897 году Виноградов привлек к изданию своих календарей А. И. Попова, поручив ему хозяйственную сторону издания. «Благодаря этому, – писал Василий Иванович в предисловии к календарю 1897 года, – мы имеем возможность… заняться исключительно уточнением содержания нашего календаря… В этом случае наш календарь явится не только местным календарем Нижегородской губернии, но календарем и общим – российским».

Приведенная реклама взята из «Иллюстрированного календаря на 1896 год». Напомним, что это был особый год в жизни Нижнего Новгорода – летом здесь работала Всероссийская промышленная и художественная выставка. Она получила свое достойное отражение и в изданиях В. И. Виноградова, причем он дал возможность проследить историю. vinogradov-7.1.jpg Первое упоминание о выставке находим в календаре 1893 года в разделе «Хроника общественной жизни за 1893 год»: «Август 13. Прибытие в Нижний Новгород министра финансов, тайного советника Сергея Юльевича Витте. Он объявил жителям Нижнего Новгорода и ярмарочному купечеству Высочайшую волю об открытии в Нижнем Новгороде в 1896 году Всероссийской выставки».

Намечаемая выставка была шестнадцатой по счету от их основания, первая была открыта в 1829 году. Всероссийская выставка обычно устраивалась в столицах – Петербурге или Москве, три из них проходили в Варшаве. На этот раз «по Высочайшей воле» местом проведения выставки был избран Нижний Новгород – к традиционной всемирно известной Нижегородской ярмарке добавилась еще и выставка. Всероссийская выставка дополняла ярмарку, являясь грандиозным смотром достижений России во всех областях.

Но задачи выставки этим не ограничивались, они шире: содействие дальнейшему развитию промышленности и сельского хозяйства, расширение торговых сношений России и открытие новых рынков сбыта для отечественной продукции. И еще один серьезный аргумент в пользу Нижнего Новгорода: Нижегородский край – важнейший центр кустарных производств, выставка их демонстрирует, а ярмарка сбывает. Рассчитывалось и на то, что выставка вблизи ярмарки привлечет колоссальное число посетителей.

Начались интенсивные подготовительные работы, ведь впереди неполных три года. С тем, как это делалось, знакомят календари В. И. Виноградова. В «Иллюстрированном календаре на 1896 год» выставке посвящено специальное приложение в виде отдельной тетради.

К Всероссийской промышленной выставке было издано множество прекрасных путеводителей и альбомов, при этом учитывалось, что прибудут зарубежные гости, поэтому в подготовленных изданиях были наряду с русским тексты на французском, английском и немецком языках. Комиссия, руководимая С. Ю. Витте, выпустила путеводитель «Всероссийская выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. Город. – Ярмарка. –Выставка».

vinogradov-8.jpg И Василий Иванович Виноградов также подготовил серию иллюстрированных путеводителей по Нижнему Новгороду, ярмарке и выставке, в некоторых из них вместе с русским помещался и французский текст. В «Памятной книжке» Нижегородской губернии рекламировались его труды: «Нижний Новгород, его святыни, достопримечательности и торговое значение», «Нижегородские храмы и их историческое значение», «Отдельные иллюстрированные издания описаний нижегородских храмов». Для тех, кто ехал на выставку из разных уголков России, он предлагал брошюру «Удешевленные тарифы российских железных дорог для проезда в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку 1896 года». В 1895 году Виноградов издал «Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке». Книга эта мигом разошлась. В 1896 году в Москве в типографии «Высочайше утвержденного Товарищества И. Д. Сытина» было напечатано второе, дополненное издание «Путеводителя» с русским и французским текстами. В том же году вышла еще одна книга Виноградова – «Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде». Книжка оформлена в виде альбома – в центре каждой страницы фотографии в овале, слева – русский текст, справа – соответствующий французский.

vinogradov-9.jpg Особое место среди изданий, подготовленных В. И. Виноградовым к выставке, занимает «Художественных альбом Нижнего Новгорода и ярмарки в двух выпусках с пояснительным текстом». Фотографии для альбома были выполнены известным мастерами А. О. Карелиным и М. П. Дмитриевым, а автотипии с них – московским фотографом О. Ренаром. Развернутые пояснения к фотографиям сделаны Василием Ивановичем Виноградовым. В предисловии к этому альбому он писал: «Предлагаемое издание заключает в себя собрание видов Нижнего Новгорода и ярмарки, представляющих собою художественный интерес как в ознакомлении с Нижнем Новгородом и ярмаркой, так и в ознакомлении с зодчеством различных зданий города и ярмарки. Само название альбому дано «художественный» потому, что мы имели целью изданием настоящего альбома выяснить, каким образом художество как искусство, служило для выражения известной архитектурной идеи при постройке зданий и памятников Нижнего Новгорода и ярмарки».

vinogradov-10.jpg17 июля в Нижний Новгород приехал Николай II. Каждый день пребывания царя в Нижнем был подробно описан Виноградовым и дан в приложении к «Иллюстрированному календарю» 1897 года. М. П. Дмитриев тоже отразил императорский визит в своей фото-публицистике.

Заканчивая разговор о выставке, хотелось бы дать слово самому В. И. Виноградову. В его оценках содержится много интересного и, пожалуй, поучительного для нас сегодня. Во-первых, он отмечал мероприятия правительства, которые «тем или другим способом об-легчали возможность публике со всей России осматривать выставку. Мероприятия эти не имели никогда такого широкого и целесообразного применения, как в Нижегородской всероссийской выставке, что является высокой нравственной заслугой перед Россией лиц, от которых произошли эти мероприятия. Благодаря распоряжениям г. министра финансов для посетителей выставки были представлены исключительные меры и льготы: удешевленный проезд по железным дорогам, дешевая входная плата, возможные удешевления условий жизни для приезжающих на выставку (субсидированные гостиницы), бесплатный проезд и бесплатное посещение выставки учащимися и мастерами. Особенно отрадно было видеть, как юная Россия в лице учащихся разных учебных заведениях прибыла группами в Нижний, где находила для жизни бесплатные помещения в учебных заведениях. Выставку посетило 50 тысяч учащихся, из них 1,6 тысячи помещались в реальном училище, 1200 учеников – в губернской гимназии, остальным было приготовлено жилье близь деревни Молитовки. И ходила это молодежь обозревать выставку, видела результаты отечественного труда, научалась и сокращала себе школьный опыт. Можно с уверенностью сказать, что успехи побывавших на выставке учащихся в различных учебных заведениях значительно повысятся». Выставку посетили народные учителя (6500 человек), для них тоже были установлены льготы. В.И. Виноградов уверен, что «льготы, предоставленные этим скромным проводникам просвещения и культуры в народные массы», дадут свои плоды и тоже достойны благодарности.

Второе, по мнению Виноградова, важное достоинство выставки – учебная и просветительная работа, сконцентрированная главным образом в ее XIX отделе – научном. «Научный отдел, можно без преувеличения сказать, представлял собой народный университет, в котором главными слушателями являлись народные учителя и учительницы, а лекторами были в большинстве случаев известные русские педагоги и ученые».

А третье достоинство выставки заключалось в том, что «для массы мастеровых и рабочих, обозревавших выставку, она являлась не только школой, но и нравственным утешением, здесь они чувствовали себя не ничтожной единицей механического труда, а свободным господином своего труда».

Виноградов информирует о том, что за время работы выставки на ней побывало более миллиона посетителей (1006033 человека). «Нижегородская Всероссийская промышленная и художественная выставка сослужила свою службу. Доброе о ней воспоминание останется у миллиона людей, посетивших ее. И этот миллион разнесет знания и впечатления по всему миру и отдаленным уголкам России, и незаметно, без бухгалтерских подсчетов, возвратятся с избытком России миллионы, потраченные на устройство выставки», – этими словами В. И. Виноградов закончил свои репортажи.

Интерес его к истории своего края во всем многообразии проблем был в духе времени и характерен для XIX века.


Василий Иванович ВИНОГРАДОВ