Промыслы
"К атунская швейная фабрика "
нижегородский гипюр. вышивка
В глубине России, на краю Нижегородской области находится небольшой поселок Катунки. Просторы Горьковского моря, синеглавый красавец храм и тихое течение жизни…
Из истории промысла:
В конце XIX — начале XX века Катунки являлись волостным селом. Ведущими промыслами здесь были кожевенный, скорняжный, деревообработка, а в конце XIX века появляется строчка.
Строчевышивальному промыслу Катунок предшествовал кружевной. В 1870-х годах в Катунках и окрестных селениях плетением кружев занималось более 60 мастериц. Кружевной промысел в Катунской волости в то время находился в цветущем состоянии, если сравнивать с кружевницами других селений. Например, в Городецкой волости плетением кружев занималось 39 мастер, в Козинской волости 28 человек.
В начале 80-х годов XIX века резко снизился спрос городского покупателя на ручное коклюшное кружево, поэтому женщины-кружевницы Нижегородской губернии переходят на вышивку белой гладью и белой гладью с прорезями крестом. Но основной становится строчка, близкая по своему художественному содержанию к кружевному промыслу.
В 1894 году вышивкой занималось более 40 000 строчей, проживающих более чем в 100 селениях губернии. В 1905 году в Катунской волости насчитывалось 1124 женщины, занятых строчкой и дерганьем полотна.
Кроме женщин, строчкой полотна занимались мужчины и дети, но в основном эта работа была женской. Строчили в жилых помещениях. Основными приспособлениями мастериц были пяльцы, иглы, ножницы. Работали катунские мастерицы 15—18 часов в сутки. За свой утомительный труд строчея в среднем зарабатывала от 90 до 95 копеек в день, дети — от 3 до 30 копеек.
Выстрачивали мастера и мастерицы скатерти, подзоры, полотенца, бризы, шторы, постельное 6елье.
Процесс строчки носил поэтапный характер:
Первым этапом строчевышивального промысла была держка полотна. На холст наносился геометрической формы рисунок, по которому выдергивали поперечные и продольные нити. В итоге рисунок становился в виде клетчатой сетки. Держкой сетки занимались дети с 7-летнего возраста.
Подготовленный к строчке материал на втором этапе вставлялся в пяльцы, натягивался и закреплялся. Мастерица переводила сквозной рисунок нитками, что придавало стройность и прочность сквозной сетке.
На третьем этапе, после перевивки столбиков, на сетку наносился узор белыми нитками.
Долгое время мастерицы применяли наиболее простые швы — настил и штопку. Настил давал плотный гладкий узор, штопка — полупрозрачный, зернистый. Такой орнамент четко читался на сетчатом фоне. В геометрическом орнаменте преобладал ромб различных очертаний, дополненный треугольниками и косыми крестами. Однако в строчевой вышивке основное значение имели изобразительные мотивы. На полотенцах, подзорах и скатертях мастерицы выстрачивали сложные композиции, где нередко около крупных сказочных цветов или фантастических кустов размещались птицы-павы, кони, барсы, женские фигуры в колоколоподобных юбках - извечные образы добра и счастья. Привычный настил и штопка дополнялись тончайшей воздушной петлей, плотными кружочками - копеечками, кольчиками, звездами и другими швами.
В 1880-х годах под давлением покупателя тематика строчки изменяется. Приобретает популярность изображение садовых цветов, дополненных полевыми травами.
Свои изделия мастерицы продавали скупщику. Уже в начале XX века в селе насчитывалось до 25 скупщиков. Многие строчеи работали на местных купцов — Малеева и Конева. Для удобства оплаты за труд мастериц скупщики имели торговые лавки в самом селе. В этих лавках женщины могли приобрести предметы первой необходимости для строчки. Основными пунктами сбыта изделий катунских мастериц были Петербург, Москва, с. Ландех Владимирской губернии, Нижегородская ярмарка, Закавказье и Закаспийский край.
Таким образом, в конце XIX — начале XX века в Нижегородской губернии зарождается и развивается новый вид художественного промысла - строчка, родоначальником которого стало село Катунки Балахнинского уезда.
Из истории предприятия:
Первая артель в районе была организована в Катунках в 1924 и называлась она «Катунская трудовая артель по строчке и вышивке белья». Организатором и председателем ее была Софья Николаевна Дубынина. На первых парах артель объединяла 16 человек, затем 88. К 1927 году насчитывала 427 человек.
Затем промысел нашел широкое распространение в г.Чкаловске, в окрестных селах и деревнях. По примеру Катунской артели образовываются артели по всей округе, в том числе и в с.Василево (г.Чкаловск). В 1960 году все артели объединили в одно предприятие Чкаловская строчевышивальная фабрика («Гипюр»), а Катунская артель стала ее подразделением – цехом №3. В 1996 году «Гипюр» распался на отдельные образования, и Катунская фабрика стала называться ОАО «Катрис». Образованное в 2005 году, предприятие в настоящее время называется ООО «Катунская швейная фабрика».
Менялся юридический статус и название предприятия, но бережно хранились и передавались из поколения в поколение традиции народного художественного промысла; сохранен для будущих поколений и рукотворный «архив» изделий.
Наши мастерицы умеют украшать изделия тонким ажурным гипюром, экспрессивной вышивкой по глади или роскошным шитьем золотой ниткой. Неоднократно их изделия экспонировались на российских и международных выставках, в том числе на международных промышленных выставках в Брюсселе и Монреале, где получали высокую оценку, как публики, так и взыскательного жюри.
В настоящее время предприятие выпускает различные изделия из льняных, хлопчатобумажных и шелковых тканей: постельное белье, декоративные салфетки и дорожки, столовое белье, женские блузки и юбки, мужские косоворотки, брюки и галстуки, сумки и сувениры – все с художественной вышивкой, в красивой упаковке. В строчевышитых изделиях сохранен растительный орнамент. Полотно берется льняное или полульняное. Нитки могут быть выбраны в тон полотна или контрастировать с ним.
Сегодняшние техники вышивки включили в себя традиционную технологию, ориентированную на современность.
Контакты:
адрес: пос. Катунки, Нижегородская область, Чкаловский район,
ул. Набережная д. 4
тел : 8 902 687 47 48
тел.: 8(831-60) 45-3-47; 8(831-60) 45-0-96
Факс: 8(831-60) 45-3-47
e-mail: katunkiVolga СОБАКА yandex.ru