Максим Петрович ДМИТРИЕВ (1858-1948)

ДМИТРИЕВ Максим Петрович(9 (21) августа 1858-1948) — фотограф, основоположник российского фоторепортажа, член Нижегородской губернской ученой архивной комиссии.

Запечатлел виды Нижегородской губернии и городов Поволжья, создал десятки портретов современников, фотоальбомы «Всероссийская выставка 1896 г.», «Неурожайный 1891−1892 год в Нижегородской губернии», «Волжская коллекция» и др.

Родился в д. Повалишино Тамбовской губернии в крестьянской семье. Трудовой путь после окончания сельской школы начал мальчиком у мастеровых в Москве. Служил у фотографа Настюкова, а по воскресеньям посещал Строгановское училище.

В 1874 году он впервые посетил Нижний Новгород - хозяин взял его работать в свой павильон на ярмарке. Здесь он познакомился с нижегородским фотографом-художником А. О. Карелиным.

В 1882 году М. Дмитриев принимает приглашение от А. О. Карелина поработать в его фотосалоне. Набравшись опыта, он, стремясь осознать свою творческую индивидуальность, уезжает из Нижнего Новгорода.

В 1886 году вновь возвращается в Нижний и открывает свой павильон «Новая фотография М. Дмитриева» (Н. Новгород, Осыпная, 9 ).

В 1889 году на фотографических выставках в Москве, Петербурге, Одессе, приуроченных к 50-летию светописи, впервые появились снимки неизвестного еще тогда нижегородского фотографа.

1892 год - на выставке в Париже золотая медаль по 4-ому отделу профессиональной художественной фотографии была присвоена нижегородцу М. Дмитриеву за снимок «Арестанты на строительных работах».

1893 год - М. Дмитриев издает в собственной фототипии большой альбом «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии», который стал суровым обвинительным документом. Дмитриев с тяжеловесной фотокамерой 18х24 см объездил почти все уезды Нижегородской губернии.

Дмитриев создает целые тематические циклы: Волжские бурлаки, Семеновские ложкари, Лукояновские крестьяне, Сормовские, Выксунские, Кулебакские рабочие. Сохранилось огромное количество снимков нижегородской ярмарки, ХVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Зафиксировал все приезды императора Николая II в Н. Новгород.

В 90-х г.г. он снимает Волгу от истока до устья. Фотографирует угасающие фрески Макарьевского монастыря, места известного Саровского монастыря, Серафимо-Дивеевского, Понетаевского и т.д.

Организовал в городе фотографический кружок.

Его работы отмечены наградами на выставках в гг. Москве, Париже, Амстердаме, Чикаго, Нью-Йорке и др.

В 1929 г. здание на ул.Осыпная, 9, где работал М. П. Дмитриев было национализировано, с Дмитриевым заключен договор, по которому он нанимался на должность павильонного фотографа.

В 1933 году большой ценный фонд негативов был изъят по распоряжению председателя краевого архивного бюро Монахова.

В 1992 г в Н. Новгороде в здании по адресу ул. Пискунова (Осыпная), 9, где работал фотограф, открыт Государственный Русский музей фотографии.

материал будет дополняться