Легенды и мифы о РАДУГЕ

Радуга — небесное явление, получающее в народной традиции мифологическое истолкование, ее появление вместе с первыми весенними дождями является знамением возрождения природы, прихода лета, благодатного союза земли и неба, а цвета радуги в представлении предков были драгоценным убором, в который облекается небесное божество.


РАДУГА с древнейших времен считается у ряда народов Западной Европы (кельтов, германцев, скандинавов) отражением божества света, или отражением Солнца. Одна из древнейших эмблем «небесного огня умиротворения» в противоположность «карающему небесному огню» (молнии). Поскольку свет считался эквивалентом истины, то в средние века радугу трактовали и как отражение божественной истины. В скандинавской мифологии радугу — Бифрёст — рассматривали как мост на небо, в жилище богов (Асгард), а также как отражение света, в котором обитают боги.

В Библии появление радуги после всемирного потопа трактуется как символический знак примирения Бога с людьми, как символ прощения Богом людских грехов (Быт. :8).

В конце XIX — начале XX века радуга трактовалась в эмблематике как символ счастья и как эмблема радости, счастливого завершения какого-либо начинания, благополучного исхода. Такая трактовка радуги непосредственно связана с ее появлением в природе: после грозы, ненастья, в сопровождении яркого солнца, света, при полном покое, умиротворении природы.

В религиозной символике радуга нередко рассматривалась как временно ставший видимым путь на небо, как небесный мост, кстати, тоже по аналогии с языческой скандинавской мифологией, что также не только не меняло, но и подтверждало ее всеобщую трактовку как символа счастья или дороги к счастью.
(Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики/ 175)


В греческих мифах, Ирис, дочь океанской нимфы является олицетворением радуги.

Ирландской миф гласит, что лепреконы – мифические существа, прячут горшки с сокровищем в конце радуги.