Музей "Городецкий пряник". ГОРОДЕЦ.

МУК "Городецкий историко-художественный музейный комплекс"

Музей "Городецкий пряник".
gorodets_Mpr_0.jpg

Открыт для посетителей в 2008 году.
Дом купца С.Ф. Тряпкина (1906г.) - образец городской усадьбы с элементами модерна.


Памятник архитетуры и градостроительства федерального значения.


ЭКСПОЗИЦИЯ:

  • Пряничный промысел Городца в XIX веке.
  • История артели "Красный пряничник" и Горпищекомбината "Городецкий сувенир".

  • часть экспозиции:
    gorodets_Mpr_.jpg

    gorodets_Mpr01.jpg


    Выпечка пряников – один из самых известных промыслов Городца. В конце XIX века наши пряники славились далеко за пределами Нижегородской губернии.

    gorodets_Mpa_pr.jpg

    В старину пряники были обязательным элементом праздничного застолья, наиболее доступным и широко распространённым лакомством. «Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в русском быту, – пишет исследователь В. С. Воронов. – Сложные свадебные обряды и пиршества, поминовение умерших, дни новоселья, приношение пряников в так называемое «прощёное воскресенье» и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками».

    Годы возникновения пряничного промысла в Город-це неизвестны. Довольно определённо о нём можно гово-рить применительно к концу XVIII века. К этому времени относятся самые старые датированные городецкие печатные пряничные доски. Хранятся они в Государственном Историческом музее в Москве. Происхождение досок очевидно из вырезанных на них надписей: «1763 году июня седесеть дня это доску резал горотзанин Петр Марков»; «1776 году месеца апреля девятова дня сию доску рисовал Матвей Ворошин а сия доска Петра Кудрина», «1778 месеца марта пятого дня си доску рисовал Матвей Вороши».
    Пряничная доска. Мастер Матвей Ворошин. 1776 г. ГИМ
    gorodets_Mpr0.jpg

    По архивным данным в последние годы XVIII столетия в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд».

    В XIX веке местное пряничное производство всё увеличивалось: «В 1775 г. здесь выпекалось в год 8 тысяч пудов пряников на сумму 16,6 тысяч рублей серебром. В 1832 г. было выпечено пряников на сумму 18,5 тыс. руб. серебром, в 1861 г. – на 27 тыс. руб.».

    Путеводитель по Волге братьев Чернецовых (1838 г.) писал, что в Городце «в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны».

    Из путеводителя Н. П. Боголюбова «Волга от Твери до Астрахани» (1862 г.): «Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон».

    Росту пряничного производства в Городце способствовала большая хлебная торговля и близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всей России и даже поступали в Среднюю Азию. Исследователь Д. В. Прокопьев писал: «Ещё в конце XVIII века Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников рус-ского и украинского мёда и разводных. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими духами. Из Городца короба с пряниками

    Пряничная доска. XIX в. 22 х 13 см. ГИХМК
    gorodets_Mpr03.jpg

    увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к зырянским охотникам области Коми для обмена на меха».

    В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений. Работали в них потомственные мастера, преимущественно старообрядцы: Глазуновы, Бахаревы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы и др.

    Благодаря печатным доскам городецкий пряник был настоящим произведением искусства. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания («Подарок в день вашего ангела», «Кого люблю, того дарю сердечно», «Дарю Маше – Дарю Наде – Дарю Зине» и др.).

    Ассортимент городецких пряников был велик. В XIX веке их насчитывалось до 30 сортов, различающихся величиной (от самых мелких, «закусочных», до аршинных), и вкусом: печёные, сахарные, сиропные, ликёр, вяземские, тульские, медовая коврижка, фруктовые, мин-дальные, лимонные и др.

    Характерной чертой наших пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. Толковый словарь В. И. Даль (1863–1866) сообщает, что в селе Городце выпекаются «битые» пряники до пуда весом (16 кг). Известны случаи выпечки пряников и до 25 кг. Подобные в качестве хлеба-соли городчане преподносили знатным гостям и дважды возили их в столицу – в дар царю Николаю II.

    Городецкие пряники не раз демонстрировались на промышленно-художественных выставках. Особой известностью пользовались изделия Александра Максимовича Бахарева. Газета «Волгарь» писала: «Из 11 пряничных заведений Городца и его района лишь одно заведение А. М. Бахарева будет экспонировать на всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. Говорят, что Бахарев представит кроме обычных недавно изобретённые «сиропные» и «фруктовые» пряники. Экспонент уже имеет за пряники награды: от Великого Князя и почётный отзыв за Нижегородскую выставку в 1885 г».

    Новый этап в истории пряничного производства начинается в 1920-е гг. В Советской России шло объединение кустарей в торгово-промышленные кооперативы и товарищества. 30 марта 1930 г. в Городце была создана артель «Красный пряничник». Членами её стали Г. И. Бахарев, М. И. Бахарева, Е. А. Воробьёв, И. Е. Гунякова, Л. С. Щербаков и Н. П. Прыгунов (председатель). Артель пекла пряники и кренделя, выпускала конфеты, монпасье. При артели были хлебобулочный, крендельный, кондитерский, колбасный цеха.

    В 1956 г. «Пряничник» преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его располагались на ул. Максима Горького, в корпусах бывших базарных рядов. Кроме пряников здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимонад. Пищекомбинате сохранил и преумножил традиции городецкого пряничного дела. Большой личный вклад в это внесла Нина Петровна Шишкина, возглавлявшая предприятие с 1969 по 2001 г.

    Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 г. печатный пряник «Городецкий сувенир». Выпекается он и сегодня, продаётся вразвес и штучно – в фирменных коробках. В состав пряничного теста входят пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке – тёртый изюм и фруктовое повидло («подварка»).

    Пряничное производство в городе ведут ООО «Городецкие пряники» и ЗАО «Городецкий хлеб». Неизменно высоким остаётся не только качество, но и художественное оформление нашего пряника. Печатные доски режут мастера Валерий Георгиевич Зеленин, Виктор Николаевич Галибин, Сергей Фёдорович Соколов. С их форм пекут пряники весом 600 грамм и 2 кг. По специальному заказу выпускаются пряники-великаны весом 6 кг (с досок В. Г. Зеленина и В. Н. Галибина), а также 5 кг – знаменитые «стерлядки» с доски мастера известной династии пряничников, резчика Г. И. Бахарева.

    Пряничная доска. Мастер Георгий Илларионович Бахарев. Середина XX в. 56 х 40 см. ООО «Городецкие пряники»
    gorodets_Mpr02.jpg

    26 июля 2008 г. в центре города, на Музейном квартале открылся Музей «Городецкий пряник» – он стал вторым (после тульского) музеем в России, посвящённым истории сладкого промысла.

    А. Н. Еранцев. "СЛАДКИЙ ПРОМЫСЕЛ".
    Из истории пряничного дела в Городце.


    ЗЕЛЕНИН Валерий Георгиевич

    СОКОЛОВ Сергей Фёдорович.


    Адрес: Городец, Нижегородская область
    ул. Ленина, дом 2


    Городецкий историко-художественный музейный комплекс.